Международный форум «Мировая культура как ресурс устойчивого развития»

Культура — это больше, чем камни и памятники. Это то, что мы есть. Развитие не может быть устойчивым без культуры. Культура — и стимул, и средство устойчивого развития,- с такими словами Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова обратилась к гостям и участникам Международного форума «Мировая культура как ресурс устойчивого развития», торжественное открытие которого состоялось 10 мая 2015 года в Москве в Галерее искусств Зураба Церетели (Пречистенка,19).

Проект является частью научно-образовательной программы Российской академии художеств. Среди основных целей и задач форума важно отметить содействие укреплению принципов взаимоуважения и взаимопонимания между народами, представителями разных культур, религиозных конфессий, систематизации существующих знаний и исследованию феномена культурных традиций народов мира, исследование многонационального культурного пространства России, активизации процессов развития научных и образовательных контактов между научно-исследовательскими, образовательными и музейно-выставочными учреждениями.

Ирина Бокова поблагодарила президента Российской академии художеств З.К.Церетели за организацию и приглашение принять участие в торжественном открытии этой актуальной конференции, отвечающей идеалам ЮНЕСКО. Она выразила твердую уверенность в важности и своевременности проведения этой встречи, направленной на укрепление мира между народами. В условиях процесса глобализации, когда различные общества взаимосвязаны, но одновременно и уязвимы, особенно возрастает роль ЮНЕСКО. По мнению И.Боковой, без культуры не может быть устойчивого развития общества, т.к. она тесно связана с экономикой и идеологией. Самый динамичный сектор развития – это культура, которая является стратегическим резервом гармоничного развития всего общества.

Открытие форума приветствовала Заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец «Деятельность ЮНЕСКО имеет особое значение, так как помогает сохранять и заботиться о том, что имеют различные народы. Культура наднациональна», — отметила она. Министр культуры РФ В.Р.Мединский в своем выступлении подчеркнул, что «межнациональные культурные связи — это основа плодотворного диалога государств, развития партнерских отношений и укрепления взаимоуважения между странами».

В торжественной церемонии открытия приняли участие народный артист СССР, Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре И.Д.Кобзон, руководитель департамента культуры г. Москвы А.В.Кибовский, главный раввин РФ Берл Лазар, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Н.П.Овсиенко, президент Российской академии художеств З.К.Церетели. Со словами приветствия к участникам обратились президент Веронской академии художеств Стефано Пакеро, президент академии искусств Египта Юнес Гамалельдин Хамед Ахлам.

В выступлениях почетных гостей форума неоднократно звучали слова благодарности в адрес З.К.Церетели за проведение этой встречи и за оказанное внимание и гостеприимство.

Среди участников и почетных гостей форума, деятели науки и культуры России, Италии, Армении, Украины, Польши, Турции, Азербайджана Китая, США, Германии. Наряду с известными специалистами: А. В. Очировой- доктором философских наук, Послом Доброй Воли ЮНЕНСКО, В. А. Яценко- профессором, автором концепции культурно-духовной нравственности и многими другими известными представителями культуры и искусства в работе форума приняли участие молодые ученые, художники, педагоги.

В залах музейно-выставочного комплекса «Галереи искусств» можно было познакомиться с проектом «Образы памяти. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», произведениями молодых художников из разных регионов России, которые создали свои посвящения знаменательной дате.

Фото: Дмитрий Плисов